Putenschenkel mit Backpflaumen
Für 4 Personen:

1 Oberschenkel (1kg) von deutscher Pute
10 Backpflaumen
2 EL Weinbrand oder Aquavit Salz
weißer Pfeffer
3 Wacholderbeeren
1 säuerlicher Apfel
125 g mild geräucherter fetter Speck


Putenschenkel mit Backpflaumen

 

Die Backpflaumen entsteinen und für 2-3 Stunden in Weinbrand oder Aquavit einweichen. Aus dem Schenkel vorsichtig den Knochen lösen. Dazu mit einem scharfen, spitzen Messer das Fleisch rund um den Knochen einritzen. Das Fleisch zwischen zwei Blättern Pergamentpapier etwas klopfen. Die Innenseite leicht salzen uns pfeffern. Die Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen und das Fleisc??h damit einreiben. Dann zusammenrollen und mit Rouladengarn umwickeln. Dabei das ganze Fleisch von dem in möglichst große, dünne Scheiben geschnittenen Speck umhüllen. Den Apfel schälen und groß würfeln. Die Apfelstücke und die abgetropften Backpflaumen in die Mitte der Fleischrolle drücken, evtl. mit einem Kochlöffelstiel etwas nachstopfen. Die Grillschale mit Alufolie belegen und darauf den Grillrost setzen. Die Putenrolle unter den vorgeheizten Grill schieben und 45-50 min grillen, dabei häufig wenden, damit eine gleichmäßige Bräunung entsteht. Die Speckscheiben von dem Fleisch abnehmen, die Rolle noch 5 min ruhen lassen, dann erst aufschneiden. Da aus dem austretenden Bratensaft keine Sauce bereitet werden kann, sollte man saftige Beilagen servieren - zum Beispiel süß-sauer eingelegte Rotweinpflaumen, Endiviensalat in einer Zitronen- oder Kräuter-Sahne-Marinade und Kroketten oder knuspriges Stangenweißbrot.
Pro Person: 750 kcal / 3.139 kJ

 

Quelle: CMA